Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Кисты яичника

К опухолевидным образованиям женских половых органов относятся кисты, представляющие собой патологические полости, наполненные каким-либо содержимым. По внешнему виду кисты напоминают классические опухоли, однако, в отличие от них, не обладают пролиферативным ростом (т.е. увеличением своего размера за счет увеличения количества клеток), а увеличиваются исключительно за счет накопления содержимого.

Кисты встречаются не только в яичнике, но и в  других отделах половой системы женщины: например, в области вульвы возникают кисты большой железы преддверия, а в области влагалища кисты появляются в его боковой стенке. И все-таки наиболее часто обнаруживаются кисты яичника и надъяичникового придатка. Кисты в яичнике могут образовываться из фолликула (фолликулярные кисты), желтого тела (лютеиновые и текалютеиновые кисты), а также эндометрия, имплантировавшегося на поверхности яичника (эндометриоидные кисты).

Кисты яичника растут медленно, не достигая больших размеров и не вызывая каких-либо клинических изменений. Большинство кист имеют более-менее выраженную анатомическую «ножку», состоящую из связок яичника, которые вытягиваются и делают их подвижными в брюшной полости.

Симптомы кисты яичника

Симптомы кисты яичника неспецифичны, мало того, в большинстве случаев данное заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. В некоторых случаях киста яичника является случайной находкой при проведении УЗИ органов малого таза по иным причинам. Тем не менее, возможно возникновение неспецифической симптоматики: у женщины появляются ноющие боли внизу живота, усиливающиеся перед менструацией, может наблюдаться повышение температуры тела. Конечно, эти симптомы не могут однозначно указать на кисту яичника, однако они должны вызвать настороженность у лечащего врача и послужить поводом для направления женщины на обследование.

Диагностика кисты яичника

Диагностика кисты яичника заключается в проведении стандартного (иное название – «рутинного») гинекологического обследования, выполнения УЗИ органов малого таза и пункции заднего свода влагалища. В определенных случаях рекомендована диагностическая лапароскопия

Если несвоевременно диагностировать кисты яичника, возможно появление осложнений. Осложнениями являются перекрут ножки кисты, разрыв капсулы, кровоизлияние в полость кисты.

Лечение

Лечение кист яичника заключается в регуляции гормонального фона. В этом случае назначаются моно- и двухфазные оральные контрацептивы, витамины А, В1, В6, К, С. Дермоидные, эндометриоидные и муцинозные кисты удаляются хирургическим путем: женщинам детородного возраста проводится лапароскопическая резекция яичника, в предменопаузе выполняется тотальное удаление яичников (овариоэктомия) или матки с придатками (гистерэктомия).

Возврат к списку

up