Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Гистероскопия полипа матки: показания, подготовка к операции по удалению полипа и реабилитационный период


С тем или иным заболеванием репродуктивной системы сталкивается каждая женщина. Чаще всего гинекологи диагностируют различные доброкачественные новообразования. Миома, киста и полип являются самыми распространенными гинекологическими недугами. И хоть смертельной угрозы здоровью они не несут, но все же сильно влияют на функциональность репродуктивной системы, самочувствие и качество жизни женщины.

В этой статье мы подробно рассмотрим такое заболевание, как полип матки, как проходит операция по его удалению, а также из каких этапов состоит подготовка к гистероскопии.

Гистероскопия для удаления полипа матки

Гистероскопия – это гинекологическая процедура, которая выполняется при помощи специального прибора гистероскопа. Инструмент представляет собой длинную трубку, на конце которого закреплена мини-камера и инструменты. Во время гистероскопии изображение выводится на экран, что позволяет предельно ясно и четко рассмотреть состояние внутренних органов.

В гинекологии различают два вида гистероскопии:


  • Диагностическая: проводится с целью подтвердить какой-либо диагноз и исследовать матку пациентки.
  • Оперативная: используется для малоинвазивного удаления новообразований хирургическим способом. Например, для удаления полипа матки.

Удаление полипа матки при помощи гистероскопии (или полипэктомия) – это наиболее прогрессивный и безопасный метод излечения недуга на сегодняшний день. Данный метод уже давно применяется в Европе и Америке, и его популярность в российской медицине растет с каждым днем.

Показания к гистероскопии полипа матки

Полип – это новообразование доброкачественного характера, которое может сформироваться в любом месте слизистой оболочки. Он не доставляет сильного дискомфорта женщине, но если его не лечить, то есть риск перерождения безобидного нароста в раковую опухоль. В связи с этим гинекологи настоятельно рекомендуют удалять полип матки, если он был диагностирован.

Основными показаниями к гистероскопии полипа являются:


  • Крупные размеры новообразования (более 4 мм);
  • Быстрый рост полипа;
  • Болезненность и частые кровотечения;
  • Подозрение на предраковое состояние;
  • Возраст пациентки 40+ лет;
  • Отсутствие беременности.

Также гистероскопия полипа матки может быть назначена в том случае, когда консервативные методы лечения не принесли желаемого результата.

Подготовка к гистероскопии полипа матки

Оперативная гистероскопия для удаления полипа матки хоть и проводится с минимальным вмешательством в организм пациентки, но, тем не менее, требует соблюдения определенных правил подготовки.

Подготовка к гистероскопии по удалению полипа состоит из нескольких этапов. В первую очередь, пациентка должна пройти ряд обязательных лабораторных исследований. Общий анализ мочи и крови, анализ на вирусные и инфекционные заболевания, флюорография, электрокардиограмма, мазок на флору влагалища позволят получить картину общего состояния здоровья женщины. Также перед гистероскопией для удаления полипа матки рекомендуется получить консультации смежных специалистов, если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания.

Во-вторых, подготовка к гистероскопии требует от пациентки соблюдения некоторых правил, которые необходимо соблюдать в течение нескольких недель до операции:


  • Перейти на специальный рацион питания, основу которого составит легкоусвояемая и здоровая пища. Исключить алкоголь, жирные, острые и пряные блюда.
  • Отказаться от никотина, оральных контрацептивов и антикоагулянтов минимум за неделю до операции.
  • Ограничить половые контакты за 5 дней до гистероскопии.

Еще один важный момент в подготовке к гистероскопии полипа матки. Желательно, чтобы накануне операции женщина сделала депиляцию зоны бикини и очищающую клизму.

Реабилитационный период после гистероскопии полипа матки

Учитывая малоинвазивный характер процедуры, восстановительный период после гистероскопии длится недолго. Пациентка может покинуть клинику уже на следующие сутки после операции, если нет никаких осложнений.

Обычно, когда действие наркоза спадает, женщины чувствуют тянущие и схваткообразные боли, которые напоминают менструальные. Болезненность вполне терпима, но если пациентка чувствует сильный дискомфорт, может быть назначены обезболивающие препараты.

В течение нескольких дней после удаления полипа могут появляться кровянистые выделения. Если они наблюдаются долго, изменили цвет и запах, то следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

После гистероскопии еще месяц нельзя использовать тампоны, посещать пляж и солярий, спринцеваться, посещать спортзал. Также гинекологи советуют обеспечить «покой» половой жизни.

Чтобы узнать больше информации о гистероскопии полипа матки в нашей клинике, оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up