Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Двусторонний аднексит


Аднексит - это воспалительное заболевание, при котором поражаются яичники и маточные трубы. В клинике med-port.ru проводится комплексное лечение хронической и острой формы заболевания.

Острый двусторонний аднексит

Так как основной орган половой системы, матка, имеет две симметричных системы придатков (маточная труба+яичник), заболевание может распространяться с одной стороны или с обеих. Если воспалительный процесс проходит только с одной стороны, говорят об одностороннем аднексите. Двусторонний аднексит диагностируют тогда, когда воспаление возникает и распространяется в обеих маточных трубах. Причиной воспаления могут быть инфекции, попавшие через половые пути, низкий иммунитет, на фоне которого идет быстрое размножение болезнетворных бактерий. Способствовать распространению инфекции могут внешние факторы: переохлаждение, травматичные вмешательства на органах малого таза.

    Острая форма характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. В наличие основные признаки инфекционного заболевания:
  • высокая температура,
  • выделения из влагалища, содержащие гной,
  • болезненность при половом акте,
  • повышенное содержание лейкоцитов в крови,
  • вздутие и дискомфорт в животе.

Часто в анамнезе присутствуют также сбои психоэмоционального характера: нервозность, нервные срывы, нестабильность психического состояния. Острый двусторонний аднексит требует принятия радикальных мер, при необходимости, госпитализации пациента, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Аднексит двусторонний хронический

Аднексит, как и многие воспалительные заболевания, способен к перерождению в хроническую форму. Перенесенная хроническая инфекция провоцирует воспаление в яичнике, ее диагностируют и пролечивают, но полностью вылечить не удается, она продолжает существовать в скрытой форме и возобновляется при любых ослабляющих организм факторах: переохлаждение, грипп и т.д. Ситуация особенно неприятна для нерожавших женщин и планирующих беременность, так как хронический двусторонний аднексит — это значит, что придатки матки все время испытывают нагрузку воспалительного процесса, что может привести к бесплодию.

    Признаки хронического воспаления придатков:
  • рецидивирующие боли внизу живота,
  • болезненность при половом акте,
  • периодическое повышение температуры,
  • бесцветные или темные выделения из влагалища.

Зачастую симптомы двустороннего аднексита в хронической и острой форме похожи. Лечение начинают с противовоспалительной терапии. Бытует мнение, что аднексит можно вылечить только при помощи антибиотиков. Это не верно. Во-первых, если пациентка ставит задачу в будущем иметь детей, необходимо проверить маточные трубы на проходимость. Если трубы проходимы, назначают медикаментозное лечение. Обычно оно носит комплексный характер: противовоспалительная терапия, физиотерапия, гормональная контрацепция. При сниженном иммунитете назначают витамины и препараты, активирующие иммунную защиту.

Осложнения

Воспалительные заболевания в области малого таза, в частности, двусторонний аднексит опасны не столько самим течением заболевания, сколько его осложнениями. Воспаление слизистой маточных труб постепенно приводит к образованию спаек. Если в острой форме болезнь не до конца купировали, развивается хронический двусторонний аднексит. Спайки занимают все больше площади и в конце концов перекрывают просвет маточной трубы, наступает непроходимость маточных труб — серьезная патология, для лечения которой необходимо применять хирургические методы.

В клинике med-port.ru проводится комплексная диагностика пациента при двустороннем аднексите, учитываются симптомы, характер течения болезни, сопутствующие заболевания, разрабатывают тактику лечения и восстановительной терапии.




Возврат к списку

up