Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Бесплодие 1 и 2 степени


Для тех, кто хочет иметь детей, бесплодие является страшным диагнозом, однако современная медицина позволяет лечить пациентов с таким диагнозом. Прежде всего, необходимо провести правильную диагностику и в зависимости от нее подобрать лечение. Врачи выделяют два виды бесплодия: первичное и вторичное или бесплодие 1 и 2 степени.

Диагноз «первичное бесплодие» ставится тем женщинам, которые никогда не были беременны и у которых беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни со здоровым партнером без использования контрацепции. Подобное состояние может быть вызвано как врожденными патологиями, так и быть следствием перенесенных заболеваний. Врожденными причинами первичного бесплодия являются отсутствие половых органов, аномалии в их развитии, неправильное положение органов малого таза. Кроме того, бесплодие первой степени может быть вызвано эндокринными нарушениями, функциональными расстройствами, а также гинекологическими заболеваниями: эндометриозом, миомой матки, кистами, эрозией шейки матки и др. Также первичное бесплодие может быть следствием перенесенных ранее болезней (скарлатины, дифтерии, сальпингита, аднексита и т.д.), лечение которых может вызывать непроходимость маточных труб.

Для диагностики первичного бесплодия врачом выполняется широкий осмотр, выясняется общий и гинекологический анамнез, проводится УЗИ молочных желез и органов малого таза, берется мазок на флору. Для обследования гормонального фона сдаются анализы на уровень в крови тестостерона, пролактина, гонадотропинов, кортизола, эстрадиола, гормонов щитовидной железы. В дальнейшем может быть проведено эндовидеохирургическое исследование.

Лечение бесплодия 1 степени обусловлено факторами, приведшими к его возникновению. При этом в любом случае при лечении первичного бесплодия показаны консультации у психотерапевта с целью нормализации эмоционального состояния пациентки. В случае гормональных причин проводят коррекцию гормональных сдвигов, назначают прием гормональных препаратов, осуществляют стимуляцию овуляции и второй фазы менструального цикла. При наличии непроходимости маточных труб показано проведение лапароскопии для устранения спаек, препятствующих наступлению беременности. В случае отсутствия беременности после терапии пациентам рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Под вторичным бесплодием подразумевают ситуацию, когда женщина, у которой уже была беременность (независимо от ее исхода), не может забеременеть повторно. Как и в случае первичного бесплодия, к причинам бесплодия 2 степени относятся нарушения гормонального фона, повреждения и заболевания органов малого таза, дисфункция яичников, эндометриоз, различные опухоли, инфекционно-воспалительные заболевания придатков и матки. Также факторами развития вторичного бесплодия является совершение сложного хирургического вмешательства, осложненные роды, проведение кесарево сечения и любые гинекологические операции. Кроме того, вторичное бесплодие часто диагностируется у женщин старше 35 лет, что связано с естественным снижением способности к репродуктивной функции.

Для постановки правильного диагноза необходимо пройти полное обследование в клинике по лечению бесплодия, в ходе которого сдаются анализы на выявление инфекционных заболеваний, на различные гормоны, а также на наличие антиспермальных антител, которые блокируют сперматозоиды. Несколько раз на протяжении менструального цикла проводится УЗИ органов малого таза, с помощью которого обследуется матка и яичники, а также исследуется состояние эндометрия в разных фазах цикла. Также пациенткам проводят гистеросальпингографию для определения проходимости маточных труб и гистероскопию - исследование внутренней полости матки с помощью специального прибора.

Лечение бесплодия второй степени подбирается в зависимости от результатов полного обследования с учетом индивидульных особенностей пациента. В первую очередь ставится задача восстановить репродуктивную способность, для чего в соответствии с результатами диагностики может быть назначена антибактериальная (в случае инфекционных заболеваний) или гормональная (при наличии эндокринных нарушений) терапия. В случае непроходимости маточных труб, эндометриоза, наличия опухолей прибегают к хирургическому вмешательству. Если же традиционные методы лечения не приводят к беременности, то прибегают к различным вспомогательным репродуктивным технологиям.



Возврат к списку

up