Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Как появляется миома матки?

Миома матки – это распространенное женское заболевание. Данные статистических исследований свидетельствуют  о том, что миома матки встречается у 15 – 17% женщин старше 30 лет.

Миома матки – доброкачественная опухоль из мышечных и соединительнотканных элементов. В случае преобладания в опухоли мышечных элементов используется термин «миома» матки, при превалировании соединительнотканной стромы – «фиброма», а при одинаковом содержании обеих тканей – «фибромиома». Кстати, именно последняя разновидность встречается чаще всего. Несмотря на это, наиболее распространен термин «миома матки».

Согласно современным представлениям, миома матки является дисгормональной опухолью, возникающей при нарушении регуляции в системе «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников – яичники». Дисгормональная природа опухоли обуславливает наличие ряда метаболических нарушений, функциональную недостаточность печени, а также нередко нарушения жирового обмена в организме. У больных с миомой матки высок инфекционный индекс, часто наблюдается бесплодие, нередки также нарушения менструальной функции.

При исследовании гонадотропных гормонов гипофиза выявляется, что на протяжении менструального цикла она особенно не отличается от нормы, содержание эстриола не увеличено, а прогестерон находится на нижней границе нормы. При миоме матки также выявляются гипоксия и снижение обменных процессов в тканях миометрия, что установлено при изучении спектров электронного магнитного резонанса.

При миоме матки наблюдаются нарушения функций сердечно-сосудистой системы, которые обусловливаются наличием явной или скрытой анемии. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и метаболические нарушения. Если на ранних этапах существования миомы матки гемодинамика характеризуется увеличением объема циркулирующей крови преимущественно за счет глобулярного объема, то в дальнейшем возникает гиповолемия, тяжесть которой зависит от давности заболевания, темпов роста и размеров опухоли, характера менструальной функции.

Лечение миомы

Как видите, миома – это серьезная патология, и очень важно своевременно распознать ее и вылечить. Небольшие миомы лечатся консервативно при помощи лекарственных средств, которые не только сдерживают дальнейший рост миомы, но и способствуют ее уменьшению. Однако наиболее успешной методикой лечения миомы матки практически любой локализации является применение лапароскопической методики. Лапароскопия обеспечивает малоинвазивный доступ к миоме через несколько небольших проколов, при этом время операции сокращается до минимума, а послеоперационные период занимает всего несколько дней.
 


Возврат к списку