Проблема
Решение
Женское здоровье и возраст  



Тер-Овакимян Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН
Врач высшей категории
МЫ ПОМОЖЕМ
решить женские проблемы
Хирургическое лечение трубного бесплодия

Хирургическое лечение трубного бесплодия

Женское бесплодие является одной из актуальных проблем современной гинекологии. К бесплодию могут вести различные причины: эндокринные расстройства, иммунологическая несовместимость партнеров, инфантилизм и многие другие. Основной причиной бесплодия является заболевание маточных труб, в частности, их непроходимость в различных отделах вследствие воспаления или спаечного процесса, возникающего, как правило, после проведенных операций по типу «широкого доступа» (т.е. с выполнением большого разреза) на малом тазу и брюшной полости. В то же время лапароскопические операции безопасны для пациенток и в большинстве случаев подобных осложнений не вызывают. Как правило, лечение трубного бесплодия проводится методом плановой лапароскопии.

Показания к хирургическому лечению трубного бесплодия

Пластические лапароскопические операции показаны женщинам практически в любом возрасте (лучше до 40 лет) с непроходимостью в ампулярных, интерстициальных и интрамуральных отделах труб при отсутствии эффекта от консервативной (лекарственной) терапии. Кроме того, у женщины должен быть регулярный овуляторный цикл и отсутствовать противопоказания к беременности, при этом сперма мужа проверяется на полноценность (для исключения мужского бесплодия). Диагноз непроходимость маточных труб устанавливается на основании гистеросальпингографии, а также других исследований.

Противопоказания к хирургическому лечению трубного бесплодия

Пластические операции на маточных трубах противопоказаны женщинам, которые в недавнем прошлом перенесли острый воспалительный процесс в придатках матки или имеют в настоящее время туберкулез гениталий, либо тяжелую экстрагенитальную патологию (например, выраженную сердечную недостаточность). Наличие обширного спаечного процесса в малом тазу также является противопоказанием к проведению операции. Зачастую нецелесообразно проводить повторную пластику маточных труб, впрочем, здесь все решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Выявлена определенная зависимость между продолжительностью консервативного лечения и состоянием маточных труб. У женщин, лечившихся более 5 лет, маточные трубы имеют плотные, фиброзированные стенки, расширенные на всем протяжении. Очевидно, что функциональные способности маточных труб в данном случае значительно снижены, следовательно, шанс на успешную беременность после операции весьма низок. Ведь нужно не просто восстановить физическую проходимость труб, но и «реанимировать» их функциональную способность.

Реабилитация после пластики маточных труб

Плановая лапароскопия является единственным видом пластических вмешательств на маточных трубах, которая обеспечивает пациенткам быструю и эффективную реабилитацию. Большинство женщин возвращаются к активной деятельности уже через несколько дней после операции. Лапароскопическое вмешательство обеспечивает минимум неприятных ощущений при максимуме результата.


Возврат к списку

23 Мая 2017
Каждая третья суббота месяца в Республиканском наркологическом диспансере считается днем открытых дверей, в рамках которого......
22 Мая 2017
В Нижневартовске возобновилась работа мобильного центра здоровья – специального автобуса, снаряженного всем необходимым......
Самые распространенные женские заболевания
Бесплодие
Миома матки
Киста яичника
Эндометриоз
Воспаление придатков
Спаечный процесс
Внематочная беременность
Непроходимость маточных труб
Заболевания шейки матки
В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на med-port.ru обязательна.
Гинекологический информационно-консультативный портал med-port.ru   © 2017
Карта сайта Наш канал на Youtube