Проблема
Решение
Женское здоровье и возраст  



Тер-Овакимян Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН
Врач высшей категории
МЫ ПОМОЖЕМ
решить женские проблемы
Функциональная оценка яичников при определении бесплодия

Функциональная оценка яичников при определении бесплодия

Оценка яичников является важным этапом при обследовании женщины в случае бесплодия перед началом выполнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Показания для проведения функциональной оценки яичников

Функциональная оценка яичников показана:

•    всем женщинам с бесплодием в возрасте 30 лет и старше;
•    женщинам с необъяснимым бесплодием в любом возрасте;
•    женщинам, не отвечающим на стимуляцию овуляции.

Определение базального уровня гормонов

Ввиду нарастания вместе с возрастом содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, его уровень, измеренный на 3 день менструального цикла, может указывать на вероятность беременности в цикле ЭКО. Низкая вероятность – это превышение ФСГ концентрации 12 МЕ/л (особенно 20 МЕ/л). На снижение плодовитости также указывает и повышенное на 3 день цикла содержание в крови гормона эстрадиола (более 80 пкг/мл). Подобное явление характерно для возраста, предшествующего менопаузе. При повышении на 3 день цикла как ФСГ, так и эстрадиола, стимуляция овуляции методами ЭКО, как правило, неэффективна.

Следует помнить, что результаты измерений, основанные на реагентах, выпускаемых в последние годы, несколько отличны: в частности, уровень ФСГ, равный 10 МЕ/л, соответствует примерно 20 МЕ/л по данным измерений прежних лет. Кроме того, возраст, в котором снижается плодовитость, определяется скоростью потери и количеством ооцитов, которые у большинства женщин являются наследственным признаком.

Проба с кломифеном

Данная проба проводится гинекологом для оценки реакции ФСГ, отражающей содержание ингибина в яичниках. Кломифен назначается женщине в дозе 100 мг в течение 5-9 дня цикла. Уровень ФСГ на 10 день цикла сравнивается с его уровнем на 3 день цикла. Подъем содержания ФСГ более 2 стандартных отклонений указывает на малую вероятность наступления беременности: при этом более 85% женщин не отвечают на стимуляцию овуляции. Данный тест, вне зависимости от возраста женщины, является более чувствительным в прогнозе наступления беременности в сравнении с определением базального уровня гормонов.

Патологические тесты функциональной оценки яичников не исключают полностью возможность беременности, однако являются показанием к донорству ооцитов, особенно у женщин в возрасте старше 40 лет.


Возврат к списку

23 Апреля 2017
Совместное исследование ученых из колледжа Нью-Йорка и университета Кливленда доказало удивительный факт о том, что ожирение даже......
23 Апреля 2017
Власти Греции готовят поправки в законодательство, которые разрешат докторам прописывать марихуану своим пациентам, сообщила......
Самые распространенные женские заболевания
Бесплодие
Миома матки
Киста яичника
Эндометриоз
Воспаление придатков
Спаечный процесс
Внематочная беременность
Непроходимость маточных труб
Заболевания шейки матки
В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на med-port.ru обязательна.
Гинекологический информационно-консультативный портал med-port.ru   © 2017
Карта сайта Наш канал на Youtube